O ciclo produtivo da empresa Cacau Show: indústria e atrativo turístico da Mega Store, em Itapevi / São Paulo - Menezes, Flávima Parente de (2019)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a Cacau Show, megaempresa brasileira, em especial a Mega Store, especializada na produção de chocolates finos, atrativo turístico do segmento gastronômico, em São Paulo Brasil. Umas das maiores empresas de chocolate do Brasil, com sede na cidade de Itapevi SP, que fabrica, distribui e comercializa produtos no País. Conta com 30 anos de existência e atua no ramo de alimentação, bens e serviços, nos três setores da economia. De grande porte, com receita bruta anual de três bilhões de reais. Espalha produtos por meio de franquias em todos os Estados do território nacional, agregando mais de 2.300 lojas franqueadas. Para melhor compreender o objeto e o contexto estudado elabora-se os seguintes questionamentos: Qual a dimensão econômica e sócio territorial da Empresa? Como a empresa se estrutura para realizar o trabalho e a megaprodução? Onde se alocam as fábricas da empresa e quais as produções? Como se dá o crescimento da empresa em sistema de franquias? Como emerge e se torna atrativo turístico a Mega Store, com produtos inovadores? Qual o marketing da empresa? E como objetivos: compreender a empresa na dimensão econômica e socio territorial, analisar a estrutura organizacional da produção da empresa, mapear as fábricas de chocolate e as produções, entender o sistema de franquias e como se espraiam no território brasileiro. Adota-se o método fenomenológico e assim transforma-se a Cacau Show em fenômeno passível de compreensão. Fundamentase nas categorias de análise: empresa, governança corporativa, franquia, stakeholders, terroir, indicação geográfica, identificação de procedência, denominação de origem, responsabilidade socioambiental empresarial, valor agregado e turismo de negócio e segmento gastronômico. Realiza-se pesquisas institucionais e de campo com três visitas a sede da empresa, em Itapevi, SP. Apresenta-se a evolução histórica do empreendimento que de micro a megaempresa espraia produtos via 2.300 lojas em funcionamento, 200 lojas próprias sendo as restantes franqueadas e 04 lojas Mega Store, três no Estado de São Paulo, Itapevi, Jundiaí e na Capital, no shopping Morumbi e uma em Porto Alegre. Possui parque fabril em Itapevi - SP com 57mil m², abriga 4 plantas, ou 4 sub fábricas, além das fábricas de Campos do Jordão e de Curitiba. A primeira Mega Store, inaugurada em 2017, em Itapevi SP, tem capacidade de recepção de 1000 visitantes, turistas dia, com investimento de R$ 7.000.000,00. Atrai clientes e turistas 11 em busca de experiências, saberes e sabores sendo atrativo turístico de Itapevi e região metropolitana de São Paulo. A Cacau Show conta com quatro Mega Store, detém maquinário moderno, conquistou prêmios internacionais concorrendo com empresas mundiais de chocolate, mantendo as linhas de produtos: panettones, tortas, mousses, waffles, trufas, gelatos, zero lactose, zero açúcar, tabletes, bombons, Kits presentes e a linha brigaderia e chocolates finos. Com capacidade de produção de 50.000 tonelada/ano, agregando 10 mil trabalhadores. O stakeholder Cacau Show é constituído de trabalhadores-colaboradores, fornecedores, franqueadora, franqueados, governo e clientes. O proprietário é autodidata de alta capacidade empreendedora, pessoa de liderança nacional, referência no mercado de negócios alimentícios do País. Pode-se concluir afirmando que foi desafio estudar empresa de tamanha magnitude, equiparada e competitiva de empresas internacionais. Mas, gratificante pela visita aos espaços e setores das fábricas, por constatar que pessoas que ali trabalham assumem a empresa, constituem grupo empresarial coeso, afinado e ajustado. Sentir relações de amizade entre proprietários e trabalhadores tratados como colaboradores, de nova mentalidade e crença na construção de um mundo mais humanizado e solidário dentro de empresas de produção capitalista. Empreendedores e empresas que começam pequenos, descobrem caminhos fundamentados, aprendem superar obstáculos, transformam dificuldades em cenários estabilizados e sedimentados. A Cacau Show é uma empresa consolidada graças ao espírito empreendedor do proprietário e está para além de fábricas e consumo de chocolate, é uma empresa promotora de postos de trabalho e de oportunidades que se envolve com a educação e capacitação das famílias que compõem a megaempresa. Palavras-chave: Turismo de Negócio. Megaempresa. Segmento Gastronômico. Franquia. Valor Agregado