Paola: uma plataforma para o desenvolvimento de aplicações baseadas em ontologias para o projeto Lariisa - Alcantara, Taciano Pinheiro de Almeida (2012)
O Lariisa é um projeto para tomada de decisão em governança de sistemas públicos de saúde. Ele integra dados de pacientes em suas residências para a construção de sistemas inteligentes capazes de apoiar a tomada de decisão em suas diversas instâncias. O projeto Lariisa prevê a representação de informação contextual para ser utilizada por aplicaçõessensíveis ao contexto (context-awareconcept) e representação de conhecimento mediante o uso de ontologias. O desenvolvimento de aplicações no projetoLariisa tem certa complexidade por envolver a representação do conhecimento (informações capturadas dos diversos atores do sistema, domínio representado, diversas bases de dados relacionadas, entre outros) ea captura de informações de contexto, via mecanismos de hardware, que alimentam os mecanismos de inferência existentes.A inexistência de mecanismos que apoiem o desenvolvimento dessas aplicações dificulta a utilização do projetoLariisa, resultando em soluções ad-hoc com escopo específico, com maior tempo dispendido e elevado custo. Esta dissertação apresenta aPaola (Plataforma Aplicações Ontologia LAriisa). Trata-se deum mecanismo que facilita o desenvolvimento de aplicações no projeto Lariisa, levando em consideração suas especificidades. A plataforma Paola integra as informações de contexto provenientes da arquiteturaLisa (Lariisalntegration System Architecture) com Editores de Ontologias e frameworks de base de conhecimento (ex.: Protégé-OWL). Assim, é disponibilizado ao desenvolvedor do projeto Lariisafuncionalidades como a busca (em bases diversas), o reuso e a edição de ontologias e definição de regraspara a criação de novas aplicações. A plataforma Paola oferece, naturalmente, funcionalidades inerentes ao projeto Lariisa, necessárias à nova aplicação sensível ao contexto, além de outras facilidades que possam ajudar o desenvolvedor da definição de sua aplicação (ex.: exemplos contextuais) e no desenvolvimento (ex.: templates, tutorial).  Palavras-chave: Sistemas sensíveis ao contexto;Ontologia;Governança de saúde;Lariisa.