O Redesenho de Processos na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara - Vasconcelos, Delcilandia Lopes (2005)
Esta dissertacao apresenta a experiencia da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara (SEFAZ/CE) quanto a estrategia de redesenho de processos, que utiliza intensivamente a tecnologia da Informacao (TI), objetivando a melhoria dos seus processos essenciais. Nesse sentido, identificam-se alguns impactos/mudancas ocorridos nessa instituicao decorrentes do redesenho, alem de se analisar como se deu o gerenciamento das mudancas atraves da identificacao de algumas variaveis relevantes para o projeto - comunicacao, participacao, lideranca e utilizacao de TI, tendo como principal metodologia de pesquisa o estudo de caso. O trabalho identificou essa Secretaria como uma instituicao que busca adequar as mudancas do ambiente, ao mesmo tempo em que segue uma tendencia de reforma do Estado em nivel Federal. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficaram constatados os pressupostos do trabalho de que o redesenho leva a uma maior eficiencia nos processos da SEFAZ/CE, dando-lhes mais agilidade e proporcionando uma reducao na demanda presencial nas unidades de atendimento. Tambem ficou evidenciado que a participacao dos servidores, a comunicacao acerca de seu andamento, a lideranca exercida na consecucao do projeto e o uso da TI sao de fundamental importancia para o seu desdobramento e consequente sucesso.