Comportamento e Concepcao Alimentar de Pacientes Diabeticos a Luz do Discurso do Sujeito Coletivo - Sabry, Sabrina Dantas (2012)
Este trabalho buscou analisar os comportamentos e as concepções alimentares de portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. Para isso, realizou-se um estudo transversal, de natureza quali-quantitativa, com coleta de dados primários. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Saúde da Família Maria de Lourdes Jereissati, localizado na Regional VI da cidade de Fortaleza-Ceará, no período de abril a junho de 2012. Participaram do estudo 157 adultos diabéticos, entre 20 a 85 anos de ambos os sexos e diagnosticados há pelo menos 3 anos com a doença. Para a coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada, contendo 2 perguntas norteadoras. Utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo para organização dos dados e a análise foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). O grupo entrevistado exibiu o seguinte perfil demográfico, socioeconômico e de saúde: sexo feminino (72,0%), mais de 60 anos (56,7%), baixa escolaridade (87,2%), aposentados ou exercendo atividades no lar (78,4%), tempo de diagnóstico entre 3 e 10 anos (75,2%), mau controle glicêmico (77,1%). A primeira pergunta desencadeou as seguintes ideias centrais com a respectiva quantidade de registros: cardápio e suas práticas alimentares cotidianas 148 (55,22%),   mudança na alimentação após a descoberta da doença 38 (14,18%), o prazer e a rejeição alimentar 29 (10,82%),   experiências vivenciadas com a  doença 18 (6,72%), o sujeito diabético influenciado pela ordem médica sobre a alimentação 12 (4,48%), fator financeiro como dificuldade para uma alimentação saudável 12 (4,48%), percepção sobre a quantidade de alimentação consumida  10 (3,73%). A segunda pergunta trouxe as seguintes ideias centrais com a respectiva quantidade de registros: Concepções sobre (des)controle da doença 70 (47,62%), conhecimento e incertezas sobre a alimentação 25 (17,01%), alimentação sustenta a vida, com ou sem a doença 23 (15,65%), desconhecimento sobre a alimentação correta 16 (10,88%), dificuldade em seguir a alimentação apropriada 11 (7,48%), medicalização como controle, 2 (1,36%).  Conclui-se que o seguimento efetivo de um plano alimentar pela pessoa portadora de diabetes mellitus tipo 2 ultrapassa os conhecimentos e informações científicas acerca de seus benefícios e envolve as experiências individuais construídas a partir da convivência com a doença. Portanto, fica explicita a necessidade de buscar novas estratégias educativas, abandonando o pensamento de que o saber implica no fazer.       Palavras-chave: Diabetes; Comportamento alimentar; Prática alimentar; Discurso do Sujeito Coletivo.