O Meio Ambiente para Pequenas Empresas de Construcao Civil e Suas Praticas de Gestao Ambiental - Souza, Elizabeth Castelo Branco de (2007)
O objetivo geral deste estudo e descrever qualitativamente a influencia das representacoes sociais de meio ambiente dos engenheiros civis de pequenas empresas de contrucao civil em suas prativas de gestao ambiental, sendo seus objetivos especificos: (1) caracterizar as representacoes sociais de meio ambiente dos engenheiros civis de pequenas empresas de construcao civil de Fortaleza, (2) caracterizar suas praticas empresariais de gestao ambiental e (3) classificar as praticas empresariais de gestao ambiental em reativas, em transicao e proativas. O referencial teorico desenvolve-ser na abordagem do desenvolvimento economico pela otica da sustentabilidade, do ambientalismo como importante contribuicao para formacao das representacoes sociais de meio ambiente; dos encontros internacionais, cujas pautas versam sobre a melhoria das interacoes das organizacoes sociais com a natureza, enfocada como a ambiencia que sustenta as formas de vida sobre o planeta e cujo equilibrio dinamico precisa ser mantido, como movimentos necessarios ao compartilhamento das representacoes sociais de meio ambiente; e da gestao ambiental nas empresas como pratica orientada pelas representacoes sociais de meios ambiente. Abordaram-se, também, a qualidade ambiental urbana, no contexto dos processos de industrializacao e urbanizacao, e a significativa representatividade economica e social da industria de construcao civil e sua contribuicao para formacao de um perfil urbano sustentavel. Foi adotado o metodo qualitativo, apoiado pelo uso de ferramentas quantitativas. na pesquisa de campo foram utilizados dois instrumentos distintos: um visando a caracterizacao das representacoes sociais de meio ambiente, e outro voltado para a caracterizacao das praticas empresariais. Para sumarizacao das variaveis de representacoes sociais de meio ambiente e das variaveis relacionadas as praticas empresariais, foi utilizada a analise fatorial, descrevendo-se qualitativamente as influencias das representacoes sociais de meio ambiente sobre as praticas empresariais de controle e prevencao de impactos ambientais. Como possiveis resultados, tem-se que as representacoes sociais de meio ambiente de engenheiros de pequenas empresas de construcao civil estao relacionadas, na maioria, a racionalidade instrumental, nao sugerindo relacao com mudancas de valores, e sim com atendimento as imposicoes de fatores externos, sobretudo a legislacao ambiental, orientando praticas empresariais de carater reativo. Entretanto, representacoes sociais de meio ambiente relacionadas a racionalidade ambiental sao sugeridas e parecem orientar o desenvolvimento de praticas empresariais em transicao ou proativas, o que parece sinalizar uma mudanca na interacao das pequenas empresas de construcao civil com o meio ambiente.Palavras-chave: desenvolvimento sustentavel, gestao ambiental, industria da construcao civil, representacoes sociais.