A Tele-Educacao no Estado do Ceara: Analise e Critica - Silva, Maria Dilaluz Barroso da (1995)
O presente trabalho monografico "O tele-ensino do Estado do Ceara: analise e critica" caracteriza-se como estudo de caso desenvolvido numa escola publica municipal de Fortaleza. Teve como objetivo principal o estudo da concepcao teorica do tele-ensino e das condicoes objetivas de sua implantacao no Estado do Ceara, a partir de pressupostos teoricos que fundamentam a tele-educacao e de dados e informacoes de alunos e orientadores de aprendizagem. O estudo faz um confronto entre a implantacao gradativa e planejada do tele-ensino nas escolas municipais de Fortaleza e a medida autoritaria de sua universalizacao nas series terminais do 1º grau das escolas publicas estaduais. Tal medida faz parte da politica neo-liberal, consolidada a nivel federal e estadual, sobre tudo atraves da midia, com seu largo poder de sistema televisivo no Ceara, mesmo com as imensas contradicoes internas, oriundas da pesquisa revelam que a nova conjuntura politica e o desafio de construir um projeto pedagogico comprometido com a democratizacao do ensino impoem uma avaliacao criteriosa do caminhar do tele-ensino no estado, assim como, exigem um repensar da pratica deste sistema.