Fistulas Arteriovenosas: Complicacoes e Cuidados - Albuquerque, Ana Lucia de Alcantara (2003)
Um dos cuidados de enfermagem essenciais para o paciente renal cronica em tratamento de hemodialise, e a manutencao adequada das fistulas arteriovenosas. O presente estudo objetivou relacionar as complicaçoes e cuidados para manutençao da fistula arteriovenosa em pacientes com insufuciencia renal cronica que fazem tratamento de hemodialise, buscando caracterizar os pacientes em tratamento, em um centro especifico, descrevendo a localizaçao das fistulas arteriovenosas, relacionando as complicaçoes referidas pelos pacientes e as registradas no livro de ocorrencias de enfermagem. Tambem verificou os cuidados de enfermagem que sao prestados aos pacientes. O treabalho foi desenvolvido no periodo de janeiro a junho de 2002, em uma clinica privada que realiza hemodialise, situada na cidade de Fortaleza. A coleta de dados foi realizada em tres etapas, com os pacientes em hemodialise, com a equipe de enfermagem e pela analise do livro de ocorrencias. Foram entrevistados 58 pacientes na sua maioria estao na faixa etaria entre 20 e 40 anos, e apresentando fistulas arteriovenosas localizads na cefalica radial, 93% com bom funcionamento desde a confecçao. O numero de intercorrencia apos sua instalaçao foi pequeno (5%). A mioria dos pacientes informou haver recebido da enfermagem, orientaçoes sufucientes para a manutençao adequada da fistula. Os profissionais de enfermagem entrevistados (deze sseis no total) confirmaram a preocupaçao em orientar pacientes. Quanto as complicaçoes na manutençao de fistula, os pacientes informaram 69 ocorrencias, e no livro de registro encontrou-se um total de 54 ocorrencias nos seis meses analisados, sendo a mais importante nas duas coletas, a necessidade de re-punçao da fistula. Concluiu-se ser baixo o numero de ocorrencias e, provavalmente, para isso contribui o fato dos pacientes estarem sendo bem orientados pela enfermagem, validando de forma positiva a assistencia prestada pela equipe. Mesmo assim, a autora de estudo apresenta sugestoes que objetivam o aumento da qualidade da atençao prestada.