Analise do Potencial Turistico e dos Impactos Ambientais Associados na Praia de Sabiaguaba - Ceara - Cavalcante, Roberta Feitosa de Lucena (2006)
Esta dissertacao apresenta uma analise do potencial turistico e dos impactos asssociados na praia de Sabiaguaba-Ceara, buscando passoa para uma gestao integrada do ambiente. A pesquisa objetivou investigar a realidade local nocontexto dos problemas sociais economicos e ambientais e as açoes das politicas publicas visando o desenvolvimento sustael do turismo. de forma que este possa ser a alternativa para o desenvolvimento das localidade dentro dos preceitos eticos. Baseou-se nos conceitos de turismo, natureza emeio ambiente e suas varias dimensoes, planejamento e gestao participativa. A historia e os atrativos turisticos da localidade foram lavantados, bem como a realidade ambiental e sua potencialidade. Apos os estudos bibliograficos, fez-se a pesquisa documental e de campo, facilitada por outras visitas ao local no decorrer da pesquisa. Analisou-se os resultados, quando ficou constatado que os problemas ambientais da localidade de Sabiaguaba podem ser minimizados pelos politicas publicas e pela iniciativa privada embasadas em conceito eticos. Tanto a atividade turistica como a ambiental, se forem bem planejadas de forma a minimizar os impactos, podem ser ser uma oportunidade para o desenvolvimento sustentavel da Sabiaguaba. Estas atividades devem atentar para uma melhor qualidade de vida para a população local. Apresenta-se propostas relacionadas ao turismo sustentavel, assim como sugere-se a aplicacao de programas de educacao embiental, de planejamento e de desenvolvimento de novos produtos ligados ao turismo para a possivel sustentabilidade economica e ambiental deste lugar.