Os efeitos da instrução explícita em fonologia na produção e percepção de consoantes da língua inglesa - Rocha, Aratuza Rodrigues Silva (2012)
Neste trabalho, investigamos os efeitos da instrução explícita em fonologia na produção e percepção de sons consonantais de palavras da língua inglesa ([!] - em final de palavra, ["] - em início de palavra, [s] - em encontro consonantal em início de palavra) em aprendizes do 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Fortaleza. Utilizamos como base teórica o conexionismo, além de estudos sobre instrução explícita, processos de transferência de L1 para L2 e consciência fonológica, dentre outros. Aplicamos pré e póstestes aos 14 participantes do grupo experimental (9º A) e aos 10 do grupo controle (9º B). O grupo experimental foi submetido a atividades de instrução explícita em fonologia da língua inglesa antes da aplicação do pós-teste. Os pré e pós-testes foram constituídos por cinco tarefas: identificação de similaridade sonora, identificação de rima, produção oral por meio da leitura, síntese de unidades intrassilábicas e segmentação de unidades intrassilábicas. Os dados obtidos, após aplicação das tarefas, no pré e pós-teste, foram submetidos à análise estatística (descritiva e inferencial). Os resultados indicam um incremento de acuracidade na produção e percepção dos sons consonantais investigados, pois, a instrução explícita em fonologia, realizada com o grupo experimental, foi eficaz para quatro das cinco tarefas aplicadas: identificação de similaridade sonora, produção oral por meio da leitura, síntese de unidades intrassilábicas e segmentação de unidades intrassilábicas. Nessas tarefas, quando comparados os resultados do pré- e pós-teste, os valores de p apontam diferenças estatisticamente significativas. No entanto, não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias de pré e pós-teste na tarefa de identificação de rima, desse modo, verificamos que o treinamento realizado não teve influência no desempenho dos participantes em relação à habilidade dos mesmos para identificar rimas. Concluímos que: a) na maioria das tarefas aplicadas, a instrução explícita em fonologia possibilitou uma melhor produção e percepção dos sons consonantais da L2; b) o conexionismo justifica o êxito alcançado pelos participantes em relação aos sons investigados, uma vez que o input linguístico experienciado pelos participantes, apresentado por meio de instrução explícita em fonologia, ocasiona a formação de sinapses neuroniais que podem contribuir para o processamento das informações necessárias à percepção e à produção dos sons da L2.  Palavras-chave: conexionismo. instrução explícita. consciência fonológica. língua inglesa