A mobilização do capital social nas agências da cidadania em Fortaleza: ações sociais tecendo cidadania - Santos, Adeive Derquian de Oliveira (2006)
A questão central que orienta este estudo é compreender de que forma as Agências da Cidadania mobilizam o capital social na implantação de Políticas Públicas que visam o melhor atendimento e participação das famílias carentes de Fortaleza. Será objeto de estudo as Agências da Cidadania na cidade de Fortaleza, sendo analisado o período de criação de 2001 até o ano 2004. Esta investigação tem por objetivo detectar quais as estratégias discursivas e os recursos simbólicos utilizados pelos agentes da cidadania que provocam em termos de inculcação de novas disposições do habitus, sobretudo às percepções de cidadania na comunidade do Demócrito Rocha. Utilizei na metodologia revisão de literatura sobre a questão social e a cidadania, levantamento histórico sobre a criação das Agências da Cidadania em Fortaleza. Pesquisei noticias relacionadas às agências nos jornais locais O Povo e Diário; tangencialmente a isto, analisei documentos oficiais publicados referentes às mesmas (planos, estudos, pronunciamentos, mensagens do prefeito Juraci Magalhães à Câmara de Vereadores de Fortaleza). Realizei entrevistas com representantes da Fundação da Criança e da Família Cidadã (Funci) para identificar como é feita a coordenação das Agências da Cidadania em Fortaleza. Nas análises percebi que as Agências da Cidadania é um espaço social de gestão da cidadania dentro de uma perspectiva do papel social da atuação de indivíduos e/ou grupos com o governo municipal. Com isso, a construção da cidadania sinaliza a existência de espaços de relações socialmente dadas, de onde os indivíduos ou atores sociais apreenderiam formas de pensar, sentir e agir garantidoras de práticas sociais voltadas para esta construção. Palavras-Chaves: CAPITAL SOCIAL, ASSOCIATIVISMO e CIDADANIA.