Uma nova abordagem de utilização de grafos a partir de camadas de iso-eficiência utilizando o DEA (Data Envelopment Analysis) - Casademunt, Marcelo da Silva Moura (2017)
O DEA (Data Envelopment Analysis) é uma técnica de avaliação de desempenho que permite avaliar a eficiência relativa entre unidades produtivas similares. Unidades eficientes formam a fronteira de eficiência. As unidades ineficientes utilizam unidades eficientes como referência para chegar na fronteira de eficiência, fazendo do DEA uma técnica de benchmarking. Em uma aplicação prática da técnica, a transição de uma unidade muito ineficiente para a fronteira de eficiência pode ser inviável em apenas uma etapa. Se faz necessária a criação de mecanismos de metas intermediárias para que a eficiência seja atingida. Neste artigo é proposta uma abordagem que envolve a criação de um grafo ponderado direcionado cujos vértices são os benchmarks de cada etapa para a transformação de unidades ineficientes em eficientes. Através de um caminho mínimo neste grafo, é possível indicar uma menor sequência de etapas visando tornar uma unidade ineficiente eficiente. Palavras-chave: DEA. Programação Linear. Eficiência. Grafos. Caminho mínimo.