Assistencia de Enfermagem a Mulher no Pre, Trans e Pos-Parto: Repercussao no Processo Adaptativo - Rodrigues, Dafne Paiva (2002)
Estudo analisa a assistencia de enfermagem prestada as mulheres durante o pre-parto, o parto e o puerperio, verificando sua influencia na adaptacao e recuperacao das mesmas. Pesquisas do tipo descritiva com abordagem qualitativa junto a 20 mulheres que vivenciaram o processo de parturicao em um Hospital Publico da periferia de Fortaleza, durante o periodo de agosto a outubro de 2001. Apos assistidas durante o trabalho de parto e parto, essas mulheres foram convidadas a participar de uma entrevista semi-estruturada no puerperio imediato. Todas elas aceitaram participar do estudo, e, logo em seguida a coleta de dados, passamos a transcrever o material narrativo, organizando-o nas seguintes categorias: vivencia no processo de nascimento: trabalho de parto, parto e puerperio; cuidado de enfermagem provido: repercussoes e adaptacao; Expectativas do atendimento. A experiencia da mulher frente o processo de nascimento foi acompanhada por comportamentos nao adaptativos, como o medo, a ansiedade, o sofrimento, e comportamentos adaptativos, representados pela autoconfianca e felicidade vinculada ao desempenho de um papel tao almejado na sociedade e que compoe a auto-imagem da mulher. O cuidado de enfermagem provido nesse contexto foi caracterizado como um estimulo favoravel a minimizacao da dor durante o trabalho de parto e ao enfrentamento de dificuldades inerentes a amamentacao e a cuidados com o recem-nato. Consideramos que a assistencia de enfermagem prestada a mulher influenciou de forma adaptativa no pre-parto, parto e pos-parto, uma vez que esta atendeu as necessidades fisicas e psicossociais do assistido.