Tudo Mudou com a Doenca: Uma Visao Cultural da Familia - Barreto, Jackeline Osterno de Carvalho (1998)
O estudo teve como objetivo descrever o universo cultural das familias que convivem com um ente querido portador de leucemia. Procurou-se entao apreender valores, crenças, mitos, percepcoes, sentimentos, pontos de vista, costumes enfim compreender o mundo-vida dos nossos informantes. Elegemos o metodo etnografico particularmente a etnoenfermagem pela porta que abriu aos estudos dos fenomenos da enfermagem. seguimos a teoria de Leininger da Universalidade e Diversidade do Cuidado Cultural e processamos os dados baseados no modelo OPR (Observacao - Participacao - Reflexao). Mesclando as categorias emergiu o tema: Tudo mudou com a doenca. este significado compreender a cultura e o cotidiano dos familiares ao enfrentar a leucemia.