Qualificação profissional como meio de ressocialização do egresso penitenciário no estado do Ceará: uma análise a partir de dados em 2016 - Araújo, Elisângela Silva (2018)
Análise acerca das Políticas Públicas de Educação, no intuito de compreender o processo de ressocialização do egresso do sistema penitenciário do Estado do Ceara, a partir da qualificação profissional ofertada através da Secretaria de Justiça e Cidadania do Governo do Estado do Ceará, especificamente pela Coordenadoria de Inclusão Social do Preso e do Egresso, CISPE, tendo como um dos principais objetivos específicos caracterizar e analisar o Programa Sou Capaz e a sua relevância social no papel da qualificação profissional desenvolvido como meio de ressocialização do egresso prisional do Estado do Ceará. O estudo está fundamentado constitucionalmente em pressupostos baseados na ressocialização daqueles que estão em regime aberto, em liberdade condicional, todos advindos do sistema penitenciário estadual. Os dados quantitativos foram analisados através de documentos advindos da parceria entre a CISPE, o Sistema Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), e o Ministério da Justiça, e o Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN). Os dados quantitativos, adquiridos pela aplicação de questionários, os quais demonstraram especificamente a importância do tema abordado socialmente. Todavia, os dados qualitativos foram obtidos através de entrevistas com os egressos do sistema que participaram do Programa Sou Capaz, através do curso de qualificação profissional voltado para o mercado de trabalho e as suas principais informações que já existem egressos sendo beneficiados pelo programa, pois após o curso conseguiram emprego. Palavras-chave: Ressocialização. Qualificação profissional. Egresso prisional. Políticas Públicas.