UTILIZAÇÃO DOS PONTOS QUÂNTICOS MARCADORES NA DETECÇÃO DO VIRUS DA DENGUE - OLIVEIRA, MARCELO RÓSEO DE (2011)
RESUMO Com a percepção de que propriedades ópticas e eletrônicas de partículas semicondutoras são fortemente dependentes do tamanho da partícula, devido ao confinamento quântico de cargas carregadas em pequenos espaços, iniciou-se a pesquisa com pontos quânticos (PQ). Em 1998, foi demonstrado que essas partículas poderiam ser solúveis e, então, seria possível conjugá-las a moléculas biológicas. Foram conjugados vários tipos de proteínas na superfície dos PQs, tais como, anticorpos e partículas antigênicas. Os PQs funcionalizados passaram a ser utilizados como fase sensora para detectar vírus ou outras proteínas. A dengue é uma infecção viral transmitida por mosquitos, que nos últimos anos se transformou em um dos principais problemas de interesse internacional em saúde pública. Não existe tratamento antiviral e nem uma vacina eficiente para a dengue. Os ensaios de diagnóstico recomendados baseiam-se na detecção de anticorpos e são poucos os procedimentos que permitem facilmente identificar o vírus dengue. Tais fatos reforçam a necessidade de um diagnóstico preciso na fase inicial da doença que possam ser tomadas medidas terapêuticas cabíveis. Desse modo, o objetivo desse estudo é o uso de pontos quânticos marcadores na elaboração de um método de diagnóstico para a detecção do vírus dengue na fase inicial da doença. Para isso, coelhos foram imunizados com a proteína E do vírus dengue para a síntese de anticorpos específicos. Os anticorpos anti-proteína E foram purificados e conjugados aos pontos quânticos (CdTe/CdS e CdSe/CdS). Em seguida, o biconjugado anticorpos-pontos quânticos foi utilizado no teste de FLISA para detectar o vírus dengue no soro de pacientes possivelmente infectados. Esse ensaio nos permitiu detectar a presença do vírus no soro de pacientes diagnosticados com dengue com sensibilidade e especificidade. Esse novo método permitirá realizar um diagnóstico preciso na fase inicial da doença e, assim, a evolução da doença no paciente poderá ser monitorada para evitar complicações e agravamento no quadro clínico. Palavras-chave: Anticorpos, Diagnóstico, Vírus Dengue, Pontos Quanticos