Vidas em trânsito: um olhar sobre a formação guineense e seus impactos no retorno ao continente africano - Lima, Samuel de Andrade (2013)
Entende-se que a busca por um maior desenvolvimento e evolução do indivíduo ainda está pautada nos estudos e na formação superior e sem dúvida em meio à contemporaneidade, isso tem registrado mundo afora, a realidade de muitos jovens, tendo em vista, a evolução de acordos de cooperação entre países nos âmbitos educacionais, econômicos, culturais dentre outros. Diante desse fato, são inegáveis os esforços dos governos de países considerados do Sul em implantar acordos bilaterais e multilaterais e estimular o fluxo de pessoas no segmento educacional e proporcionar aos países envolvidos oportunidades de crescimento e desenvolvimento socioeconômico e cultural, portanto, registra-se aqui uma ligação histórica e cultural do Brasil com o continente africano de forma quase umbilical. A pesquisa em questão que se propõe a desvendar o sentimento maior que move o jovem africano guineense a trilhar caminhos de uma formação superior fora do seu país que justifique seu progresso e ser um possível construtor das transformações socioeconômicas dos países envolvidos nessa cooperação. Imbuídos no mesmo anseio de ampliação dessa relação entre os países em questão, expõe-se os objetivos específicos da pesquisa registrados da seguinte forma: identificar o motivo da escolha do Brasil pelo jovem guineense; mensurar o peso da escolha do curso aos possíveis impactos de sua atuação no mercado brasileiro ou guineense; registrar a importância da ação desenvolvida pela iniciativa privada no segmento educacional, através da cooperação para uma sociedade brasileira e guineense mais justa e igualitária. Diante do exposto pelos objetivos da pesquisa é que se almeja saber se de fato, esse público, após todo o processo de formação, serão capazes de garantir contribuições que resultem nas profundas transformações sociais, políticas, econômicas em meio a tantos desafios aos quais atravessam os países envolvidos. Os resultados da pesquisa trará a tona uma série de reflexões sobre as relações estabelecidas entre Brasil e África. Palavras-chave: Formação superior. Acordos bilaterais. Brasil. África.