Elaboração de um folder sobre bruxismo para pais e responsáveis - Seabra, Denise Maria Carvalho Queiroz (2024)
Bruxismo é um transtorno de movimentos involuntários que acarretam desgastes dentários e outras consequências causando alterações bucais e sociais em crianças e adolescentes. Alguns estudos constatam que 82,7% das crianças com bruxismo têm problemas emocionais ou de comportamento, necessitando de algum tipo de intervenção psicológica ou psiquiátrica. Isso posto, observa-se uma preocupação crescente nos últimos anos devido ao impacto negativo na qualidade de vida das crianças e por ser uma ameaça para desordens temporomandibulares. A pesquisa se trata na construção e validação de um folder informativo para pais ou reponsáveis com crianças com bruxismo infantil da rede pública de Saúde de Fortaleza . Trata-se de uma pesquisa do tipo metodológica descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. O estudo ocorreu na minha Unidade de trabalho, Waldo Pessoa no ano de 2023, e foi realizado em quatro fases: diagnóstico situacional com pesquisa feita em campo para seleção das crianças com bruxismo , e ao todo selecionamos 11 crianças, e os pais foram chamados para responderem um questionário aplicado pela pesquisadora; elaboração das ilustrações, layout, design e textos; validação por juízes de conteúdo e aparência; e aplicação de oficina. Como resultados, 100% dos juízes consideraram adequado, considerando as informações coerentes para o entendimento do que é bruxismo infantil. Quanto ao folder educativo ser apropriado para orientação dos responsáveis pelas crianças, 88,9% dos juízes o consideraram adequado. Sobre o impacto do folder no processo diagnóstico para pais e responsáveis, a maioria o considerou adequado para este fim.