Turismo: a " Redencao " do Macico de Baturite? - Dias, Maria Edilene de Lima (2007)
A presente dissertacao trata das probabilidades e tendencias dos impactos do turismo do municipio de Redencao, atraves de novas oportunidades turisticas. Do ponto de vista social, o risco maior de um crescimento economico nos moldes do velho modelo promotor de desigualdades, exclusao, poluicao, degradacao ambiental, enfim, trazendo apenas um consumo de espaco e uma circulacao mercantil, sem trazer os beneficios para a regiao. Do ponto de vista territorial, a estrategia dos polos mereceria uma avaliacao muito mais cuidadosa por parte dos geografos. Tivemos grandes experiencias com polos de crescimento no passado, e seus supostos efeitos multiplicadores, na maioria das vezes, nao ocorreram de fato. Os novos polos podem estar reproduzindo, no Nordeste e no Sul, problemas que ja existem em outras areas, com grandes concentracaoes, saturacao de saneamento, etc. Por outro lado, as estrategias dos governos estaduais, visando atrair dinheiro para o Turismo nas grandes metropoles centrais, poderia ser, na pratica, uma estrategia para a regeneracao das cidades, mas isso nao e mais do que uma simples hipotese, nao pode ser constatado como um fato. Utiliza-se como metodo para obtencao de dados, entrevistas individuais, por meio de questionario com perguntas abertas, realizadas no municipio, acompanhadas de observacao participante em referida localidade. A analise e interpretacao dos dados primarios e secundarios demonstram que o turismo tem contribuido para o desenvolvimento socioeconomico do municipio de forma gradativa ainda resguada tradicionais processos de producao que se baseiam na agricultura. Atualmente, da-se inicio a um novo formato em seu modo de producao com o incremento da atividade turistica, gerando ocupacao e renda para a populacao e o comercio local. Nesse contexto, importa ressaltar que a valorizacao espacial do tirismo em Redencao decorre da utilizacao e exploracao dos recursos naturais para fins turisticos atraves da instalacao das segundas residencis e de uma ampla infra-estrutura receptiva destinada ao atendimento dos visitantes.