Acidente de Trabalho: Perfil dos Acidentes Atendidos no Hospital de Referencia em Emergencia de ... - Silveira, Rita Edna da (2003)
A incidencia de acidentes do trabalho no Brasil apresenta tendencia decrescente nas ultimas decadas, constituindo o principal argumento para justificar esse fato. O presente estudo caracterizou-se como de natureza quantitativa, sendo seu objetivo analisar o perfil dos pacientes atendidos no Hospital de grande porte em Fortaleza, a partir de identificaçao dos tipos de acidentes mais frequentes, com registro admitidos na unidade de emergencia, investigando os acidentes em relaçao as variaveis demograficas socio-economicas dos pacientes. A pesquisa desenvolveu-se atraves de dados coletados nas Comunicaçoes de Acidentes de Trabalho (CAT), processados de janeiro a dezembro de 2001 no municipio de fortaleza. Os resultados mostram que, dos 467 acidentes de trabalho analisados 03 (0,6%) foram a obito, um indice muito elevado para a populaçao estudada. O diagnostico mais frequente foi a perda de substancia com 129 (27,5%), enfatizando tambem uma ocorrencia alta com as fraturas 110 (23,6%), truama 78 (16,7%), os politraumatismo com TCE 70 (15%). Quando se analizaram os tipos de acidentes de trabalho verificou-se uma predominancia nos acidentes tipicos com 345 (73,9%). O maior numero de vitimas foi observado na faixa etaria de 20 a 29 com 39 (8,4%) do total dos acidentados. Observou-se predominio do sexo masculino em 434 (92,9%). Destacando tambem a predominancia dos casados com 260 (55,7%). Dentre os acidentados conforme a ocupaçao, o maior percentual ficou com os operadores de equipamentos, 103 (22,1%), seguido dos mecanicos com 102 (21,8%). Dos acidentados em relaçao a renda familiar verificou-se que 425 (92,3%) dos trabalhadores dispoem de apenas um salario minimo ou menos. O estudo permite concluir que riscos de acidentes encontram diretamente relacionados com as variaveis ligadas ao sexo, renda familiar, idade, profissao. E em funçao de todos os resultados analisados, faz-se necessario uma continuaçao desses estudos, pois as informaçoes obtidas são instrumentos importantes para que as autoridades de Saude Publica possam formular projetos capazes de reduzir ao minimo os acidentes de trabalho.