Os Doze Passos Aplicados na Recuperacao do Dependente no Instituto Volta Vida - Nunes, Rosa da Silva (2006)
O presente estudo objetivou investigar o significado dos Doze Passos para os residentes em processo de recuperacao no Instituto Ida e Volta - IVV -, em Fortaleza, ao mesmo tempo em que pretendeu conhecer as representacoes que os pesquisadores levam dos Doze Passos para suas vidas, verificar se existe unanimidade entre eles quanto a identificacao com o modelo e analisar a pratica dos doza Passos em seu dia-dia. Surgiu de uma inquietecao positiva com a constatacao da ampliacao do espaco ocupado pelas abordagens desprovidas de amparo cientifico no tratasmento de individuos usuarios de substancias psicoativas, utilizadas concomitantemente com as tecnicas no interior das instituicoes que se dedicam a tratar essa problematica. A metologia empregada consistiu, inicialmente , em uma pequena pesquisa exploratoria, atrelada a uma investigacao de cunho bibliografico, com o proposito de explicar a razao do emprego dos Doze Passos como metologia de recuperacao. De natureza qualitativa, tambem e descritiva e assumiu a forma de um estudo de caso. Em seguida, de uma pesquisa de campo, que se propos a investigar tres tipos de sujeitos: os internos em tratamento, os ex-internos que atuam como conselheiros e os residentes pos-tratamento, utilizando a tecnica de grupo focal, por meio da observacao participante, para a sua concretizacao. Os resultados demonstraram a existencia de uma forte vinculacao entre abstinencia de qualquer substancia psicoativa e a conscientizacao da necessidade de profundas mudancas de comportamento, habitos e, por que nao dizer, de visao de mundo, adquirida, sobretudo, na convivencia grupal atrelada ao programa dos Doze Passos, que se apresenta como um processo reeducativo, cuja filosofia e o proprio motor que o retro alimenta.