Banco de Dados: Conversao, Manipulacao e Geracao de Informacoes Espaciais na Bacia do Rio Pacoti-Ce - Teixeira, Washington Luiz Evangelista (2003)
O conhecimento esta se tornando um ativo de negocios, essencial para qualquer empreendimento, seja privado ou governamental. Dados sao a forma bruta ou primaria dos registros, modelando reflexoes sobre fatos e eventos. A Informacao e um conjunto de dados que pela forma como sao organizados agregam valor ao seu valor primitivo. O estudo Banco de dados: Conversao, manipulacao e geracao de informacoes, propoe uma metodologia acessivel em um ambiente informatizado de baixo custo, apresentando uma tecnologia minima para reorganizar dados com dimensao espacial e realizar uma releitura. Tem na sua proposta a utilizacao de dados convencionais, espacializando-os, visando a otimizacao dos mesmos. Para tanto, desenvolveu-se uma metodologia que tem como apoio o software SPRING versao 3.6, associado com outras ferramentas desenvolvidas para a tecnoligia a INTERNET, de modo que as mesmas viabilizam a recuperacao e manutencao de informacoes sobre uma determinada area, no caso especifica, sobre a bacia hidrografica do rio Pcoti, tambem, sobre como promover de forma eficiente e precisa o aproveitamento dos dados ambientais levantados sobre a area.