Concepção do glossário hipertextual colaborativo LV - Marinho, Maria Jucilene Freire Lopes (2016)
Este trabalho apresenta uma aplicação de uma métrica não-linear de avaliação à ferramenta Glossário do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle a ser utilizada durante o processo avaliativo das definições e comentários produzidos com o uso de hipertextos e mídias digitais. A metodologia de avaliação tradicional é seletiva, centrada no professor e faz do aluno um sujeito passivo na absorção do conhecimento. Dessa forma, ressalta-se a pertinência tanto das ações colaborativas, quanto da utilização da avaliação formativa, associando-a a parâmetros qualiquantitativos em cursos disponíveis em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, favorecendo os processos de ensino e de aprendizagem. Em EaD, busca-se a redução da distância através da concepção de salas de aula virtuais e feedback em tempo hábil, com o objetivo de proporcionar a sensação de presencialidade. Portanto, busca-se o alcance deste cenário pelo uso de uma linguagem iconográfica associada a menções qualitativas e, para isto, utilizou-se do Modelo LV, que tem a representação de suas notas através das componentes do Vetor-Aprendizagem, permitindo, assim, uma esfera de avaliação quali-quantitativa. O resultado desta pesquisa foi a concepção da ferramenta Glossário Hipertextual Colaborativo LV, ou Glossário LV, representando um modelo avaliativo não-linear, fundamentada no Modelo LV, o qual foi inicialmente planejado e estudados suas funcionalidades em uma disciplina a distância e posteriormente aplicado e avaliado por meio de uma pesquisa de satisfação numa disciplina presencial, suportada pelo Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle, apresentando uma ampla aceitação. Palavras-Chave: Ambiente Virtual de Aprendizagem, Educação a Distância, Avaliação Formativa, Modelo LV, Glossário LV.