Avaliacao da Biodistribuicao, em Tecidos Cutaneos de Anuros, de Uma Toxina Proteica Isolada da Secre - Honorio Junior, Jose Eduardo (2007)
A ra Leptodactylus pentadactylus apresenta em sua secrecao cutanea uma fracao proteica denominada de Lp8 (29 kDa; DL50 0,5 ug/Kg). A Lp8 causa intropismo positivo, manutencao da frequencia cardiaca e efeito hipotensor reversivel (ratos, i.v.) e atividade vaso relaxante via liberacao de oxido nitrico dependente de endotelio em aneis de aorta de ratos. Com o objetivo de utilizar os anti-Lp8 como sondas imunologicas, analisamos sua biodistribuicao em tecidos epiteliais da L. pentactylus. Anticorpos policionais foram produzidos, anti-Lp8 (titulo ≥ 1/10.000), em coelhos New Zealand e sua viabilidade foi avaliada por imuno-Dot. Amostras de pele de 3 especimes de L. pentactylus foram removidos. Os tecidos foram fixados, processados em histologia de rotina e corados por hematoxilina e eosina (HE). No processo de imunoistoquimica, as laminas passaram por uma bateria desparafinizante alcoolica descendente, bloqueio da prioxidase endogena (1:1) e revelado com DAB/H2O2. Em seguida, os tecidos foram contracorados com hematoxilina de Harris, finalizando com a montagem da lamina. O material foi analisado sob microscopia de luz, sendo os campos significativos fotograficos. A analise dos resultados imunoistoquimicos apresentou marcacoes nas glandulas serosas da regiao dorsal de L. pentactylus. As marcacoes nitidas mostaram que os anticorpos anti-Lp8 apresentam viabilidade como sondas imunologicas, para localizar a proteina Lp8 em tecidos de L. pentactylus.