O Programa Selo Municipio Verde Enquanto Instrumento de Educacao Ambiental - Girao, Marcela Saldanha de Lima Ferreira (2007)
Embora tenhamos pouco tempo de relaçao com o planeta terra, pode-se obsevar que esta tem sido bastante desarmonica uma vez que, a especie em questao constitui um fator de impacto ambiental de grandes dimensoes. Ao se detectar esta situaçao, a fim de diminuir estes problemas e sensabilizar o homem, a partir da decada de 60 foram realizados varios encontros abordando o tema Meio Ambienete, pois anteriormente a esta epoca, nao existia nenhuma preocupaçao com o ambiente e sim com o desenvolvimento economico. Com isso, a especie teve cristalizada na sociedade principios de falta de educaçao ambiental. A educaçao acredita-se ser o caminho para atingirmos a mudança de mentalidade das geraçoes futuras. Neste sentido, o estado do Ceara em parceria com instituiçoes Governamentais e Nao-Governamentais, surge o Programa Selo Municipio Verde sendo um processso de certificaçao ambiental publica e este e o instrumento de pesquisa do referido trabalho que tem por objetivo relacionar o Programa Nacional de Educaçao Ambiental com o que esta sendo trabalhando no quesito Educaçao Ambiental no Programa Selo Municipio Verde, observando a sua contextualizaçao em termos nacionais. Com o objetivo de relacionar o Programa Nacional de Educaçao Ambiental com o que esta sendo trabalhado no Programa Selo Municipio Verde, lançou-se mao da avaliaçao realizada nos municipios Aracoiaba, Aratuba e Pacoti no de 2004. Assim, ao final deste texto, sera possivel observar que o Programa Selo Municipio Verde cumpriu a sua funçao de estimulador de programas, projetos e açoes desenvolvidos nos municipios, uma vez que, pequenas açoes que nao tinham nenhuma importancia aos olhos do municipio foram destacadas pelos tecnicos do programa.