CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO TECNOLÓGICO FORMATIVO PARA REDES DE ATENÇÃO BÁSICA E PSICOSSOCIAL: ENFOQUE NO DISPOSITIVO MATRICIAL - SAMPAIO, IVONETE APARECIDA ALVES (2018)
O perfil de saúde das populações está diretamente relacionado com o ambiente social no qual está inseridab, com as condições de vida, dentre elas a distribuição de renda, a moradia, o nível de escolaridade, o trabalho, o lazer e o meio ambiente. No entanto, percebe-se que há certa dificuldade por parte da Estratégia Saúde da Família (ESF), na prestação de serviço ao portador de transtorno mental, seja por tabus da sociedade, o não saber lidar dos profissionais de saúde com esse tipo de paciente, ou mesmo as dificuldades e limitações encontradas por tais profissionais. O debate sobre esses princípios pode fortalecer a articulação entre AB e CAPS na organização do atendimento. O apoio matricial pode ser entendido como uma estratégia de trabalho em que se valoriza o processo de saúde-doença, a interdisciplinaridade e interação dos profissionais com o sistema. OBJETIVO: Desenvolver cartilha sobre matriciamento em saúde mental, levando em consideração os conceitos e formas de fazer. Tem como objetivos específicos: a) Analisar os dispositivos utilizados na prática de gestão e nos processos de trabalho da equipe de saúde da atenção básica e Psicossocial relacionada ao dispositivo matricial; b) Desenvolver cartilha sobre matriciamento em Saúde Mental para as Redes de Atenção Básica e Psicossocial; c)Validar a tecnologia desenvolvida em relação à aparência e ao conteúdo junto a juízes e público alvo. MÉTODO: Estudo de natureza metodológica, tendo como base a pesquisa qualitativa. Os participantes da pesquisa foram profissionais de saúde do CAPS e da equipe de Saúde da Família, usuários do CAPS e Saúde da Família. RESULTADOS: Foram coletadas informações de 13 profissionais para compor os resultados do estudo. A aparência demonstrou a realidade dos objetos como se apresentam às pessoas que irão realizar o julgamento. No entanto, está relacionada ao que se revela como essência dos objetos. Existe desconhecimento dos profissionais em relação ao conceito de matriciamento. Percebeu-se que no grupo focal realizado com os profissionais houve uma maior liberdade de realizar uma discussão sobre o que seria o tema, em que a ideias se complementavam. Em muitas falas é possível observar que a fragmentação descrita é uma vertente muito presente. A integração entre a equipe é também uma característica essencial que deve estar presente para que o matriciamento seja desenvolvido de uma maneira satisfatória nos diversos campos do cuidar. Após a avaliação dos juízes e com os colaboradores e entrevistados, houve uma aceitação de nível 0,9 e 95 na pontuação média. CONCLUSÃO: Quando se fala em matriciamento, alguns dispositivos, como a construção conjunta do cuidado deveria ser desenvolvida, mas em vários casos não acontece, pois não se conhece o conceito de trabalho sobre matriciamento. A Atenção Básica e o cuidado psicossocial poderiam desenvolver uma articulação eficaz na atenção à saúde nesse sentido.   Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Saúde Mental. Assistência à Saúde.