FUTURO PRESENTE: A MINERAÇÃO DA ROCHA RADIOATIVA DE ITATAIA, SANTA QUITÉRIA - CE (1977-2018) - SOUZA, MARIA ELIANE DE (2019)
Este trabalho analisa as relações vivenciadas entre a jazida de Itataia e determinados sujeitos especialmente aqueles que vivem em comunidades vizinhas a esse depósito mineral investigando qual papel e lugar as rochas de colofanito assumiram na vida desses indivíduos. Formada por mineralização de urânio associada ao fosfato, a jazida está localizada no município de Santa Quitéria - CE e é, atualmente, a maior reserva do minério de urânio conhecida no Brasil. Desde a descoberta do referido depósito de minérios na segunda metade da década de 1970, a sua existência tem estimulado ambições, reações e expectativas diversas, de modo que coube investigar as formas pelas quais tais comportamentos se manifestaram. Muito mais do que tão somente um aglomerado de estratos geológicos quaisquer, há a compreensão segundo a qual a paisagem natural é permeada, também, por outros estratos temporais, memória e uma complexidade de sentidos e significados que a ela foram atribuídos. Assim, foi possível constatarmos que diferentes expectativas concernentes à mineração da rocha radioativa foram evocadas ao longo do tempo, configurando-se em um exercício no qual o futuro é antecipado e, portanto, torna-se presente. Nesse contexto, enquanto a extração dos minérios de Itataia aparece, por um lado, como a oportunidade de desenvolvimento nacional, regional e local no discurso de políticos e empresários, por outro, surge na memória e oralidade de camponeses residentes nas proximidades da mina como uma espécie de monstruosidade destruidora do meio ambiente, das vidas que nele habitam e das formas de viver localmente existentes. Palavras-chave: Jazida de Itataia (CE). Urânio. Natureza. Expectativas. Memória.