Práticas de aprendizagem e desenvolvimento sustentável: um estudo na rede Amfor - Aguiar, Marísia Monte Silva (2012)
As pequenas empresas exercem um papel relevante na construção do desenvolvimento do País. No entanto, são muitas as dificuldades enfrentadas por esse contingente organizacional ao insistir em atuar isoladamente em face das novas tendências contemporâneas ao agrupamento, de modo cooperativo, em torno de objetivos comuns, com vistas ao crescimento e à sustentabilidade de seus empreendimentos. O objetivo geral deste estudo residiu em analisar a organização da Rede AMFOR, identificando suas práticas e as implicações para o desenvolvimento sustentável. Como etapas para o alcance do objetivo geral, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos: a) mapear os atores, propriedades e tipologias da rede; b) analisar as práticas de aprendizagem evidenciadas na rede; c) verificar as implicações das práticas de aprendizagem para o desenvolvimento sustentável da rede; d) verificar as implicações da rede sob estudo e de sua aprendizagem para o desenvolvimento sustentável do setor moveleiro. O presente trabalho utilizou uma abordagem de natureza qualitativa como método de pesquisa e um delineamento descritivo e exploratório. A coleta e análise dos dados foi segmentada em duas etapas: a) mapeamento da Rede AMFOR por intermédio dos softwares UCINET 6.357 e NetDraw 2.814; b) a partir do mapeamento realizado, foram identificadas as práticas de aprendizagem desenvolvidas na Rede AMFOR e analisadas as implicações advindas dessas práticas através de roteiros de entrevista, observação e participação em reuniões. O tratamento dos dados coletados na primeira etapa utilizou a ferramenta de Análise de Redes Sociais (ARS ou SNA, da expressão inglesa Social Network Analysis). A coleta dos dados da segunda etapa da pesquisa foi realizada mediante o uso de entrevista em profundidade semiestruturada, como também, foi feito uso da observação direta. Os dados obtidos foram tratados mediante a utilização do método da Análise de Conteúdo. A Associação dos Marceneiros de Fortaleza (AMFOR) foi escolhida como campo empírico de estudo. A análise apontou que a aprendizagem em Rede possibilitou o acúmulo de habilidades e conhecimentos valiosos para a melhoria das práticas desenvolvidas na AMFOR, o que vem contribuindo para a sustentabilidade da Rede AMFOR e do Setor Moveleiro. Sugere-se, como prerrogativa para estudos futuros a realização de pesquisas em outros campos empíricos, como Redes de outros setores ou regiões. Palavras-chave: Redes; Práticas de Aprendizagem; Desenvolvimento Sustentável.