O ensino de humanização na graduação em medicina: agir pedagógico e interlocução com as práticas de saúde - Araújo, Aretha Feitosa de (2017)
A discussão sobre a humanização no ensino médico no cenário brasileiro vem ocorrendo de modo gradual, em consonância com as propostas de reorientação do ensino na saúde, desde as proposições das Diretrizes Curriculares Nacionais e as reivindicações pelas mudanças no modelo de atenção à saúde, oriundas dos movimentos sociais na saúde e da implantação do Sistema Único de Saúde. As contribuições das ciências humanas e sociais, por meio da Saúde Coletiva, na busca de adequar a atuação dos profissionais para o atendimento às necessidades de saúde da população, podem potencializar a reflexões no ensino médico direcionando-o para práticas humanísticas. Nesse contexto, é preciso, portanto, que o currículo do ensino médico privilegie dimensões da humanização, articulada com ética e técnica. Esse estudo teve como objetivo analisar a inserção da humanização em saúde na formação médica em Instituição de Ensino Superior situada na região do Cariri, interior do Ceará. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. O cenário de estudo é o curso de Medicina de uma Instituição de Ensino Superior privada, situada em Juazeiro do Norte, Ceará. A amostra qualitativa foi composta por cinco docentes e 12 discentes do referido curso. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevistas e grupo focal. Os resultados foram analisados com base na análise de conteúdo temática, o que originou as seguintes categorias empíricas: 1.A Humanização na Graduação em Medicina: Análise da proposta pedagógica; 2.O ensino de humanização: Práticas pedagógicas e articulação com as práticas de saúde; E, 3. A humanização como dispositivo nas relações estabelecidas nos espaços de ensino da medicina. Os resultados evidenciam a inexistência de temas, conteúdos e/ou disciplinas voltadas à humanização no desenho curricular do curso. Por outro lado, os participantes apontam o eixo da Medicina de Família e Comunidade como espaço privilegiado de discussão e práticas de humanização, mas centralizam na relação médico-paciente, desconsiderando outros aspectos da humanização, sobretudo aqueles relacionados à organização da atenção à saúde. Em relação ao cenário do internato, sinalizam o desenvolvimento de práticas médicas orientadas pela humanização, mas entendem que estas não são possíveis em alguns cenários, a exemplo do centro cirúrgico. Por fim, considera-se que é imperativo efetivar a inserção da humanização de modo transversal no currículo do curso médico, como requisito necessário à reflexão e ao desenvolvimento de práticas humanísticas, numa perspectiva de reorientação da formação médica, consoante às Diretrizes Nacionais e às demandas do sistema de saúde brasileiro, de modo a articular ética e técnica, considerando a humanização com balizadoras das relações e práticas de ensino e cuidado em saúde. Palavras-chave: Ensino superior. Educação médica. Humanização.