A política de valorização do servidor público da UEPA e o exercício da cidadania: estudo de caso no campus II do centro ciências biológicas e da saúde - Silva, Marivaldo Oliveira da (2010)
Pesquisa sobre a política de valorização do servidor público do Estado do Pará, em se tratando de sua qualificação profissional, relacionado ao exercício da cidadania, a partir de uma análise de sua efetividade aos propósitos do Estado. O trabalho desenvolve-se preliminarmente a partir de uma contextualização do servidor público e da cidadania, bem como do que existe no Estado do Pará em termos de política de valorização do servidor voltada à qualificação profissional. Observa-se uma análise da correlação existente entre participação e cidadania dentro da abrangência do servidor público como um elemento atuante na Instituição Pública em consonância com os interesses maiores do Estado e com o discernimento de seu papel na sociedade. Utiliza-se como elemento de estudo os servidores técnicos, administrativos e operacionais do Campus II do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade do Estado do Pará, tendo como amostra o segmento de nível médio e médio profissional. A metodologia adotada partiu de uma análise dos resultados atuais do processo de qualificação empreendidos no Estado, bem como do envolvimento das Instituições Públicas na definição dessa política e na pertinência da qualificação oferecida ao servidor público, a partir da realidade da UEPA e do seu Plano de Desenvolvimento de Pessoas, relacionada com os propósitos do Plano Nacional de Qualificação. A pesquisa abordou aspectos qualitativos e quantitativos, adotando-se uma combinação entre pesquisa exploratória e descritiva. Os procedimentos empregados no trabalho abrangeram pesquisa de campo, onde se aplicou questionário e realizaram-se entrevistas semi-estruturadas entre os sujeitos; bem como foi realizada pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados permitiram uma análise valorativa da efetividade dessas políticas públicas no contexto institucional a partir da concepção de um servidor público cidadão, voltado para o cumprimento do seu papel junto ao Estado. Palavras-chave: Trabalho. Qualificação. Servidor Público. Cidadania.