Estratégia de desenvolvimento do turismo na perspectiva da economia solidária: uma proposta para Fortaleza, Ce - Melo, Dárdano Nunes de (2013)
Esta Dissertação teve como objetivo estudar o turismo existente na cidade de Fortaleza e, a partir deste panorama, propor uma estratégia de desenvolvimento do turismo na perspectiva da economia solidária. Para tanto, a pesquisa foi dividida em três etapas. Na primeira, realizou-se pesquisas bibliográficas e análises documentais. Na etapa seguinte, realizou-se trabalho de campo para compreender a dinâmica do turismo em Fortaleza, com especial enfoque para suas potencialidades existentes na periferia da metrópole. Na terceira etapa, pode-se propor uma estratégia que visa contribuir com o desenvolvimento do turismo na capital cearense por meio do incremento da economia solidária. Concluiu-se que ainda hoje existem poucas experiências de turismo de base solidária na cidade, ainda que nas áreas periféricas estudadas tenha se constatado um potencial considerável para o desenvolvimento de ações baseadas na socioeconomia solidária.  Palavras-chave: Turismo. Economia Solidária. Comunidade. Política pública. Cadeia produtiva