Os Engenhos de Palmacia e o Turismo Rural - Oliveira Junior, Antonio Holanda de (2006)
Os engenhos de Palmacia, foram durante muito tempo (1950/1990) a principal fonte de renda do municipio, estima-se que sessenta engenhos funcionavam periodicamente, produzindo agua ardente, rapadura e acucar mascavo, com a industrializacao do processo de producao de acucar nos grandes centros produtores, essa atividade, que outrora impulsionava o desenvolvimento de Palmacia entrou em estado de decadencia, e dos sessenta engenhos que funcionavam periodicamente apenas seis continuam funcionando. Diante deste quadro comeca a surgir o interesse por parte dos proprietarios de engenhos de transforma-los em pontos de atracao turisica, visto a localizacao privilegiada de Palmacia em uma Area de Preservacao Ambiental, que por isso ja e um bom atrativo, e ser de conhecimento de todos que o engenho e um local de preservacao da nossa cultura e da nossa historia, e tambem ja secomum muitas pessoas procurarem os engenhos para conecer e comprar os doces ali produzidos.