Depois do risco, vitória: o trabalho técnico social no Projeto Salgadinho em Maracanaú-Ceará - Pimenta, Eva Cristina Leandro (2014)
No presente estudo, examino a Política Habitacional de Maracanaú (PHM), tal como se expressa na realidade das famílias do Residencial Vitória do Projeto Salgadinho, o qual integra o Trabalho Técnico Social (TTS), do Programa de Urbanização, Regularização e Integração de Assentamentos Precários, no bairro Pajuçara, em Maracanaú-Ce. A complexidade das questões relacionadas ao problema habitacional tem exigido dos profissionais, um maior esforço no sentido de apreender e compreender as variáveis que o envolvem, qualificando as ações profissionais para uma melhor intervenção técnica. A pesquisa, de natureza quali-quantitativa, partiu do objetivo central de analisar o impacto do TTS nas famílias do Residencial Vitória, antes residentes em áreas de riscos, considerando os propósitos da PHM. Para tanto, foram determinados alguns objetivos específicos, a saber: descobrir os alcances e dificuldades da PHM, as possibilidades e limites do TTS, e por fim, as mudanças nas condições de vida dessas famílias pós-reassentamento. A coleta de dados foi subsidiada pelos seguintes procedimentos metodológicos: análise teórica e documental; trabalho de campo; visitas domiciliares às 80 (oitenta) famílias beneficiadas pelo Projeto Salgadinho; entrevistas áudio gravadas do tipo semi-estruturadas e abertas, realizadas durante os meses de julho a setembro do ano de 2013. A equipe técnica e os principais gestores da PHM também foram entrevistados. O estudo possibilitou um olhar mais acurado sobre a PHM, bem como sobre os sentidos e significados atribuídos pelas famílias às intervenções realizadas. Dentro desse contexto, foi possível perceber avanços na PHM no tocante ao seu déficit habitacional. Não obstante, também foram revelados alguns aspectos da habitabilidade que foram negligenciados, o que não desqualifica o empreendimento, manifestado através dos dados da pesquisa pela satisfação da maioria das famílias, no que se refere ao Projeto Salgadinho. Destarte, o estudo baseia-se na necessidade de maior visibilidade aos resultados do TTS desenvolvido junto às famílias do Residencial Vitória, na perspectiva de tornar a PHM mais inclusiva, atendendo minimamente às reais necessidades e demandas dos beneficiários dessa política, além da moradia digna e habitabilidade preconizadas pela Política Nacional de Habitação. Palavras-chave: Trabalho Técnico Social, Política Habitacional, Área de Risco e Habitabilidade.