O regime ditatorial militar no Amapá : terror, resistência e subordinação - 1964/1974 - Santos, Dorival da Costa dos (2001)
o objetivo deste trabalho e demonstrar as especificidades historicas do regime ditatorial militar no Amapa, no periodo de 1964 a 1974. Dentro dos padroes nacionais do regime, no Amapa a ditadura militar apresentou visiveis peculiaridades que podem ser identificadas em pelos menos quatro dimensoes: 1 - Uma subordinacao radical da elite politica amapaense ao centro definidor do poder naciona1, chegando a um extremo e caricatural servilismo, identificado pela absoluta falta de influencia nos bastidores politicos do regime. 2 - A despeito de nao desprezar os instrumentos padroes do terror de Estado vigente no periodo, no Amapa a ditadura aproveitou-se do imaginario fantastico dominante para criar formas de admoestacoes adequadas a essa cultura. 3 - Ainda que o medo das torturas, perseguicoes e prisoes fosse algo presente nas pessoas, no Amapa configurou-se ele, sobretudo, atraves de uma visao magica do opositor ao regime visto como um ser irreal e fantastico capaz de terriveis proezas super-humanas. 4 - Por fim, a insignificância demografica e a cultura tradicional e comunitaria, que tinham as relacoes presenciais e de vizinhanca como elemento estrutural, impediu o anonimato e, por consequencia, a resistencia ao poder ditatorial nos moldes da que ocorreu nas grandes metropoles, baseada em principios racionalistas, efetivada em organizacoes partidarias, tendo como modo de acao principal a luta armada. A resistencia no Amapa, ainda que tenha tido seus claros momentos de enfrentamento e de organizacao, foi, fundamentalmente, uma resistencia molecular e as escondidas, disfarcada de arte, vandalismo, silencio, recusas e afirmacoes nem sempre conscientes, mas indicativas de nao conformidade, de uma luta de individuos e grupos para sobreviverem livres e autonomos em uma condicao opressiva e castradora.