O Ensino Noturno no Projeto Politico Pedagogico de Uma Gestal Escolar Colegiada - Caetano, Flavio Tauil (1998)
O presente trabalho monografico, teve como objetivo reavaliar o Projeto Politico-Pedagogico da Escola de Ensino Fundamental Abraao Baquit e, atraves da pesquisa-acao, interferir na realidade estudada buscando formas alternativas de construcao coletiva e democratica da gestao escolar e estrategias politico-pedagogicas que atendam as reais necessidades do aluno trabalhador.Sabemos que a escola, como um espaco de educacao necessita de um direcionamento sistematizado que aponte rumos e acoes a serem implementadas na organizacao do trabalho pedagogico, atraves do Projeto Politico-Pedagogico.Partimos de uma releitura do atual projeto buscando reformula-lo para melhor adequa-lo as necessidades dos alunos do ensino noturno, da escola e da comunidade.Coletamos dados e informacoes junto aos diversos segmentos da escola (alunos, professores, pais, direcao e funcionarios) e, tambem, junto a comunidade do bairro Campo Novo, local a mesma se encontra inserida.Acreditamos na importancia da avaliacao como ponto fundamental para a retomada de acoes. E na acao refletida e na dimensao de sua pratica que o professor pode ser agente de mudancas na escola e na sociedade.O processo de acao-reflexao exige esforcos conjuntos e consciente que se efetiva esse processo de busca da qualificacao da escola, como meio para a cidadania do aluno trabalhador.