SOBRECARGA E SOFRIMENTO PSÍQUICO DE CUIDADORES E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - MENEZES, ANAÍZE VIANA BEZERRA DE (2019)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) está entre as doenças que mais demandam ações, procedimentos e serviços em saúde. Projeções apontam que até 2030, cerca de 3,4 milhões de pessoas acima de 18 anos de idade serão acometidas pelo AVC. No Brasil, representa a principal causa de morte e incapacidade. Objetivo: Analisar a associação entre presença de sobrecarga e sofrimento psíquico em cuidadores com a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pessoas com AVC. Método: Foi realizado um estudo analítico com 140 pacientes com diagnóstico de AVC e seus respectivos cuidadores. Os instrumentos utilizados para os pacientes foram: Formulário sobre características sociodemográficas, econômicas e clínicas, escala de Qualidade de Vida Específica para indivíduos com AVC (EQVE - AVC), Escala de Rankin Modificada, Índice de Barthel e escala de AVC do National Institute of Health (NIHSS). Para os cuidadores, foram aplicadas as escalas: Zarit Burden Interview (ZBI), que avalia a condição de saúde do cuidador, bem-estar psicológico, financeiro e vida social e o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), para rastreio de sintomas psiquiátricos não-psicóticos, além de um formulário com dados sociodemográficos e econômicos. Resultados: A maioria dos indivíduos com AVC era do sexo masculino e com alto percentual de inativos no mercado de trabalho. Metade deles permaneceu internada por sete dias e a Síndrome Lacunar foi a mais prevalente. A maioria dos cuidadores era do sexo feminino, com renda de um salário mínimo e nove anos de estudo. A metade possuía sobrecarga, mas a maioria não apresentou sintomas relacionados ao sofrimento psíquico. Foi observada correlação negativa entre a sobrecarga e sofrimento psíquico do cuidador com a qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) do paciente. Conclusão: O aumento da Sobrecarga e do Sofrimento psíquico dos cuidadores foi associado com pior qualidade de vida dos pacientes com AVC. Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral. Qualidade de Vida. Cuidadores. Sofrimento mental.