MEMO: software de apoio didático para o ensino de gerência de memória - Lopes, Átila Rabelo (2012)
Gerenciamento de memória é um serviço executado pelos sistemas operacionais modernos que visa controlar o acesso simultâneo da memória principal por vários programas de computador. Assim sendo, o gerenciamento de memória é um importante tópico da disciplina de Sistemas Operacionais, que é obrigatória para os cursos de Ciência da Computação. No entanto, algumas pesquisas indicam a existência de problemas relacionados ao ensino desse tema, tais como: a complexidade de seus conceitos, estratégias e técnicas; e a escassez de recursos pedagógicos para representar o desempenho da memória usando um mecanismo visual, dinâmico e compreensível. Logo, atualmente este tópico requer mais atenção dos professores e alunos, uma vez que são forçados a criar várias abstrações dos conceitos envolvidos a fim de melhorar a sua compreensão. Diante deste contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento de um software educacional a fim de auxiliar no ensino do tópico de gerenciamento de memória. A ferramenta proposta consiste em um tutorial (foi desenvolvido em Flash e é rico em textos e animações), que foi avaliado por professores e alunos da disciplina de Sistemas Operacionais através um questionário aplicado em sala de aula. Os resultados foram satisfatórios, o que encoraja o seu uso como ferramenta de ensino para esta disciplina. Palavras-chave: Software Educativo, Tutorial, Sistemas Operacionais, Gerência de Memória, Recurso Didático.