Concepcao de Professoras a Respeito da Deficiencia Mental e da Educacao Inclusiva - Lima, Antonio Ferreira de (2001)
Este estudo descreve e analisa a concepcao de professores da Rede Estadual de Educacao a respeito da deficiencia mental e da educacao inclusiva. A amostra pesquisada surgiu a partir da identificacao das escolas estaduais que atendem ao aluno portador de deficiencia mental no Municipio de Fortaleza-CE. A partir identificacao do total de 60 professores em condicoes de participar desta pesquisa, foram distribuidos trinta e um questionarios estruturados com perguntas abertas . Deste, foram devolvidos 17, sendo que 2 nao foram respondidos. A metodologia que orientou a construcao deste trabalho foi a interpretacao/re-interpretacao. Os dados coletados foram inicialmente organizados e apresentados em tabelas, graficos e quadros, sendo descritos, analisados e interpretados posteriormente. Os principais resultados indicam que 93,33% da amostra era graduada ou pos graduada; que a principal motivacao que as leva a este trabalho e a oportunidade que define uma vocacao que se torna um desafio interessante; que 80% da amostra tem um conceito de deficiencia mental similar ou muito proximo do conceito oficial das politicas publicas do Estado ; que a aprendizagem sobre deficiencia mental se da para 60% da amostra atraves da forma teorica (leitura e pesquisa) e pratica (cotidiano). As principais consideracoes sao que as participantes detem um conceito que e variavel e esta sendo construido socialmente; que , para que a educacao inclusiva se torne realidade, e necessaria uma convergencia de forcas politicas, economicas, sociais, religiosas e da sociedade civil, uma convergencia macro-existencial.