Os Impactos de Uma Implantacao Sistema Erp na Gestao Financeira de Uma Empresa - Holanda, Francisca Weleomar Ferreira (2013)
A década 1990 foi marcante para evidenciação e significativo crescimento dos sistemas ERP (Enterprise Resources Planning ou Planejamento dos Recursos Empresariais) no mercado de soluções de informática. Entre as explicações para esse fenômeno estão as pressões competitivas sofridas pelas empresas, que as obrigam a achar alternativas para redução de custos, inovação e diferenciação de produtos e serviços, forçando-as a reverem seus processos e seus modos de trabalhar. Esse estudo tem como objetivo analisar os impactos organizacionais ocasionados pela aquisição e implementação de um sistema ERP com ênfase na área financeira de uma empresa e os setores envolvidos. Após o levantamento bibliográfico, apresentam-se conceitos relacionados à ERP, Gestão Financeira e comunicação interna, buscando embasar a ligação existente entre todos esses assuntos quanto à implantação de um sistema ERP, observando os impactos ocasionados nos setores e a produtividade e agilidade dentro da mesma. Os dados empíricos foram levantados a partir de um estudo de caso com o acompanhamento da implantação de um sistema ERP por uma empresa do setor industrial localizada na região nordeste do Estado do Ceará. Entre os resultados obtidos por este estudo de caso, destacam-se a necessidade de planejar e avaliar a estrutura e histórico da empresa, sua cultura, sua estrutura hierárquica, além da análise de influência do modo de início de operação dos sistemas suas etapas de implementação e estabilização, correção, adequação e, principalmente, os impactos causados por esta. Percebeu-se que alguns setores obtiveram ganhos significativos em tempo de resposta e processos, bem como uma melhora na qualidade de vida dos colaboradores e a redução de custos em diversos setores da empresa.     Palavras-chave: Enterprise Resource Planning - ERP, Impactos Organizacionais, Comunicação