A Busca do Corpo Perfeito: Adolescentes e Suas Representacoes Sociais sobre o Corpo - Araujo, Andrea Emilia Vieira de (2007)
Observa-se cada vez mais uma grande preocupaçao dos adolescentes na busca de um corpo esteticamente perfeito, muitas vezes fazendo com que a saude seja deixada sem segundo plano. Existem cada vez mais propagandas, sites, que sao montados pautados no que e considerado socialmente perfeito. Neste tipo de midia dificilmente aparecem pessoas feias, sao sempre pessoas com um corpo perfeito. Tudo isso influencia o adolescente, que por nao se parecer com as figuras estampadas nessas propagandas, sofre e vai atras desse ideal de beleza. Sendo assim, este estudo tem como objetivos: aprender as Representaçoes Sociais dos adolescentes acerca de seu corpo; compreender os sentimentos dos adolescentes em relaçao ao proprio corpo; caracetrizar o perfil socio-demografico dos entrevistados. Nossa amostra foi composta por 67 adolescentes de ambos os sexos, sendo 28 do sexo feminino e 39 do sexo masculino, com idades entre 16 a 20 anos, com uma media de idade de 17 anos, cursando 0 3º anos do ensino medio, de uma escola publica (40%) e outra particular (60%) de ensino em Fortaleza-CE. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram o Teste de Associaçao Livre de Palavras, tendo como estimulos as palabras: corpo (1), adolescencia (2) e si mesmo (3), o questionario socio-demografico e a entrevista semi-estruturada. O material coletado pelo TALP foi processado pelo software Tri-deux-mots, por meio da analise fatorial de correspondencia. A analise das questoes fechadas do questionario deu-se em forma de frequencia e porcentagem, ja as questoes das entrevistas foram relacionadas com os resultados do TALP. Em relaçao aos resultados, de forma geral os adolescentes de escola publica tem uma visao de corpo relacionada com a força, o gordo e o humano, entretanto, os jovens da escola particular, tendem a perceber o corpo como as partes do corpo humano. Os meninos tendem a ter uma visao do corpo como sendo uma maquina associada a força, relacionada com as partes do corpo humano. As meninas tendem a relacionar o corpo com a sensualidade, a forma e a gordo. Isso demonstra que a sociedade atua de forma distinta em relaçao a ambos os sexos, enquanto a midia exige que eles sejam fortes e robustos, ela exige que as meninas sejam como as modelos que sao expostas, belas, magras e atraentes.