A Importancia dos Controles Internos nas Micros e Pequenas Empresas - Ribeiro Filho, Jose Orlando Belchior (2000)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a Importancia dos controles Internos nas Micros e Pequenas Empresas apresentando as diferentes definicoes atribuidas as Micro e Pequenas Empresas nos ambitos Federal e Estadual; os aspectos conceituais e praticos sobre os controles internos, iniciando-se no capitulo que cita um pouco da historia da Auditoria e suas normas; um aprofundamento nos principais pontos de controle que poderiam ser adotados pelas Micros e Pequenas Empresas, citando-se, inclusive, as principais rotinas de trabalho dos setores de Disponibilidades, Contas a Receber/Vendas, Estoques, Ativo Fixo e Compras/Contas a Pagar, Selecionados pela sua importancia dentro das empresas, buscando uma abordagem simplificada na utilizacao desses controles; um breve capitulo sobre as principais caracteristicas de fraudes encontradas no pais; e a recomendacao de utilizacao de novas sistematicas de controles internos com o aproveitamento dos criterios de gerenciamento de resultados atraves dos indicadores de desempenho.