Fatores que Interferem no Retorno do Paciente Hipertenso a Internacao: Proposta de Um Roteiro de ... - Barros, Regina Claudia Rodrigues de (1997)
O presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de interação em clinicas medicas e cardiologicas, observando se os mesmos foram orientados tanto no seu periodo de internação como após sua alta. Investigando com que frequencia a pressao arterial é verificada e o grau de relação existente entre hipertensão e outras doença. Sabe-se que a hipertensão arterial é uma doença que acomete várias pessoas, de ambos os sexos e que é causada por vários fatores de risco, tendo a prevenção como melhor forma de evitá-la. Para a elaboração do trabalho utilizou-se o metodo quantitativo, dentro de uma abordagem exploratória descritiva, na qual o instrumento utilizado foi um formulário com perguntas abertas e fechadas. Fizeram parte desta pesquisa 40 (quarenta) pacientes internos de ambos os sexos, provenientes da capital ou do interior que estavam na faixa etaria com –55 até +65 anos. Os resultados obtidos foram demonstrados estatisticamente em forma de graficos e tabelas, na qual observou que a maioria dos nossos clientes demonstraram não ter conhecimento sobre sua doenças e orientações recebidas deixaram a desejar e que a equipe de saude não esta desempenhado seu papel de orientador. Observa-se também que os pacientes não procuram retorno ambulatorial, consequentemente não fazem controle de sua PA. A curiosidade de alguns pacientes despertou-nos para a elaboração de uma cartilha com orientação sobre controle e prevenção da hipertensão.