Avaliação do ensino e aprendizagem: aspectos cartográficos da constituição da formação, saberes e práticas de professores do curso de pedagogia UAB/UECE - Carmo, Alana Dutra do (2019)
É possível observarmos que nossa formação básica e continuada, significativamente, está centrada nos conteúdos e na aplicação de provas e exames, que podem erroneamente serem compreendidos como avaliação. A atribuição de notas em provas ou trabalhos, se caracteriza como uma verificação, entretanto a avaliação constitui seu sentido a partir da reflexão de sua prática. Neste sentido, é importante destacar o papel da avaliação como um componente específico para a atuação docente seja na modalidade presencial ou a distância, que necessita de planejamento, objetivos e critérios para a sua execução. Para tanto este estudo tem como objeto de pesquisa a formação, os saberes e práticas pertinentes à avaliação do ensino e aprendizagem de professores que atuam no Curso de Pedagogia a distância da Universidade Estadual do Ceará (UECE) em parceria com a Universidade Aberta do Brasil (UAB). A demarcação temporal, devido a rotatividade de professores em cursos oferecidos na modalidade a distância, deu-se por pesquisar docentes que ministraram as disciplinas de Avaliação Educacional e Didática na turma mais recente, que no desenvolvimento desta pesquisa foi a Turma 2014, encontrou-se um total de 10 docentes e 8 participaram das entrevistas. A presente pesquisa utilizou como postura investigativa a cartografia e possui abordagem qualitativa se caracterizando como um estudo de caso. Foram utilizados como técnica de coleta de dados, inicialmente a pesquisa bibliográfica e documental e posteriormente a realização de entrevistas por pauta. Para os aspectos bibliográficos recorreu-se aos estudos de Deleuze e Guattari (1995); Passos, Kastrup e Escóssia (2015); Gauthier et al (1998); Tardif (2008); Masetto (2003);Gaeta e Masetto (2013); Bogdan e Biklen (1994), Hoffmann (2012), Arredondo e Diago (2009), Luckesi (2011), e Vianna (2000, 2005), dentre outros. Os documentos utilizados foram as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) do Curso de Graduação em Pedagogia, o Projeto Pedagógico do Curso Pedagogia a distância (2012 e 2016), os Referenciais de qualidade para o ensino superior a distância e o Currículo Lattes dos professores. Neste estudo que os docentes entrevistados percebem uma carência na oferta formações voltadas para os aspectos avaliativos, colocam em evidência também, a diferença entre as gerações existente entre professores e alunos e percebem que a avaliação seja na modalidade a distância ou presencial não muda o seu conceito, mas aponta uma necessidade de se observar as características e às particularidades dos instrumentos e ferramentas avaliativas intrínsecas a modalidade a distância. Palavras-chave: Avaliação do ensino e aprendizagem. Educação a distância. Formação de professores. Pedagogia a distância.