Processo de Construcao do Sistema Unico de Saude - Almeida, Jorge Luiz Silva de (2011)
RESUMOA história da saúde pública no Brasil, principalmente, a partir do século XX, foi marcada por interesses ideológicos e económicos que acabaram influenciando diretamente na estruturação dos serviços de saúde. Desse modo e tendo em vista o caráter dinâmico das políticas sanitárias, o sistema de saúde pública brasileiro tem se estruturado em diferentes formas, passando este por constantes reformulações e, até mesmo, por revoluções substanciais no caso da aprovação do Sistema Único de Saúde (SUS). Assim, faz-se necessário um permanente processo de compreensão dos determinantes de nosso sistema atual de saúde. Este, por sua vez, constitui-se em uma política social cravada na constituição de 1988, concebendo o processo saude-doença a partir de uma perspectiva social e não estritamente biologicista. Neste linear, esta pesquisa possui como objetivo geral compreender como se deu o processo de construção das políticas públicas de saúde no Brasil que culminou na estruturação do SUS. Trata-se de uma pesquisa de caráter eminentemente bibliográfica, na qual se utilizou de livros, fichamentos,monografias, dissertações e artigos, tendo como período de construção do estudo os meses de janeiro a maio de 2011. A partir das obras consultadas tem-se verificado claramente como a construção das políticas públicas em saúde no caso, o SUS, possui forte interligação com todo o seu processo sanitário anterior. Ele reflete o momento político, social, cultural e sanitário vigentes em sua época. Destarte, o SUS, com seus avanços e percalços, é mais que um sistema de saúde é uma política de produção de saúde, sendo esta entendida a partir de suas mais variadas facetas.Palavras-chave: Políticas Públicas de Saúde, Sistema Único de Saúde, Serviços de Saúde.