AVALIAÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE PARÂMETROS PRODUTIVOS E REPRODUTIVOS DE CAPOTE (Numida meleagris) INSEMINADAS ARTIFICIALMENTE UTILIZANDO DILUIDORES ALTERNATIVOS - Vieira Filho, Marcos Antônio (2017)
Os avanços biotecnológicos observados na reprodução animal contribuíram  significativamente para o aumento da produção. Para realizar a colheita do sêmen  de aves e a inseminação artificial é necessário usar diluentes, existem no mercado  vários meios comerciais como Ovodyl®, IVP-PERU® e IVP-GALO®. Procurando por  meios alternativos a água de coco que foi convertida em pó (água de coco em pó   ACP-108®) por processos industriais, pode contribuir como um bom diluente na  medida em que mantém os constituintes do líquido in natura, fazendo com que este  produto tenha estabilidade e longevidade de prateleira. O presente trabalho teve  como objetivo avaliar os aspectos produtivos e reprodutivos de capotes (Numida  meleagris) originários da França (Puro de Origem - P.O.) e adaptados ao Ceará (F2- EMAPE) e o impacto do uso de bioprodutos regionais (ACP) na diluição do sêmen e  na inseminação artificial. Foram utilizados 100 machos de capote de ovos  importados da França e 100 machos de capote de segunda geração, para avaliação  dos parâmetros seminais. E os índices reprodutivos das fêmeas de 2014 a 2016  referentes ao peso dos ovos antes de serem incubados, o peso dos pintos ao  nascerem sendo comparados duas origens os animais P.O. e F2-EMAPE, influência  do diluidor ACP-108®, IVP-GALO e IVP-PERU com relação ao peso dos ovos e dos  pintos. Também foram comparados com relação aos ovos incubados, pintos:  nascidos; bons; refugo e os ovos fechados. O presente estudo demonstrou que a  aclimatização de aves importadas da Europa (França) e aclimatadas na região  Nordeste do Brasil proporciona boa produção e reprodução. Um efeito significativo  (P<0,05) sobre os índices relacionados ao volume foi encontrado neste estudo ao  comparar as características quantitativas e qualitativas do sêmen de capote (Numida  meleagris) entres os animais PO (França) e F2 (Produzido na EMAPE). Quando se  comparou os valores obtidos observou-se que existe uma diferença com relação a  motilidade nos tempos de 5, 30 e 60 minutos, tendo em vista os valores para P.O. de  72,800±2,149, 60,200±3,765, 54,500±2,915 e para F2-EMAPE 59,500±4,503,  51,300±5,375, 40,600±5,015 respectivamente, no entanto não houve significância no  tempo de 5'. Ao comparar-se os dois grupos PO (França) e F2 (EMAPE), os valores  médios encontrados para o peso dos pintos foram de 32,25±17,16 e 32,36±17,27  gramas e para o peso dos ovos de 49,33±28,66 e 48,83± 29,60 respectivamente.  Não houve diferença significativa quando se comparou o peso dos ovos e dos  pintos, ovos recebidos e incubados, pintos: bons; refugo e dos ovos fechados com  os diluidores estudados, contudo os valores observados para pintos mortos diferiram  estatisticamente. Os índices zootécnicos observados nos animais importados PO  (França) foram melhores do que os animais produzidos na empresa. Havendo assim  uma necessidade de uma melhoria na produção dos animais F2 (EMAPE). Ao  comparar-se o diluidor alternativo com os diluidores comerciais, este demonstrou  uma boa eficiência. Sendo uma importante ferramenta na IA de capotes. Os dados  obtidos no presente trabalho serviram para que os administradores da granja  optassem pelo uso apenas do diluidor alternativo (ACP-108), tendo em vista o seu  custo benefício e os resultados apresentados.    Palavras-chave: Capote. Sêmen. Água de coco em pó. Produção. Índices  zootécnicos.