As Dificuldades do Ensino da Matematica na Escola Publica do Conjunto Ceara: Um Estudo de Caso - Lucas Neto, Francisco (1994)
O presente trabalho pretende analisar a partir da visao dos professores, os possiveis fatores que estao contribuindo para que o ensino de matematica, em particular, nao seja desenvolvido de modo a despertar no aluno o processo critico de aprendizagem.A populacao, meta da pesquisa, foi constituida de 14 (quartorze) professores que ministram a disciplina matematica, sendo 3 (tres) da Escola de 1º Grau e 2º graus Maria Antonieta Nunes, 4 (quatro) da Escola de 1º Grau Adelino Alcantara, 4 (quatro) da Escola de 1º Grau Faustino Albuquerque e 3 (tres) da Escola de 1º Grau gentil Barreira.Dos 14 (quatorze) professores que ministram matematica nestas escolas, apenas 4 (quatro) possuem licenciatura plena em matematica, 3 (tres) com licenciatura cirta em ciencia, 5 (cinco) com 4º Pedagogico e 2 (dois) com F.D.C. (Fundo de Desenvolvimento do Ceara).Entregou-se um roteiro de perguntas a serem respondidos pelos professores englobando os aspectos pessoais e profissionais. Um outro roteiro de perguntas e uma prova, tambem foram entregues aos alunos destas escolas. Os dados obtidos nesse instrumental foram complementados por um estudo comparativo dos conteudos programaticos elaborados pelos professores das quatorze escolas. E acrescido tambem de observacoes feitas durante o periodo de aplicacao das entrevistas realizadas pelos professores e alunos.Com relacao as entrevistas realizadas com os alunos, foram ouvidos 164 (cento e sessenta e quatro), sendo que foi escolhida uma turma de cada escola.Os resultados finais da pesquisa apontam que:a) o ensino de matematica que e ministrado nestas escolas do Conjunto Ceara nao preenche os requisitos a capacitacao do aluno.b) nao foi possivel detectar os entraves ou dificuldades que permeiam o ensino de matematica no Conjunto Ceara, restringindo-se os possiveis obstaculos ao campo das hipoteses.E, finalmente, o estudo apresentou como principais recomendacoes:a) que seja elaborado um planejamento sistematizado;b) que seja repensado o processo sistematizado de reciclagem dos professores da escola publica;c) que sejam feitos trabalhos, sob diferentes perspectivas, como por exemplo a descoberta de uma metodologia adequada;d) que seja incentivada a politica da distribuicao do livro didatico.