Indisciplina na Escola: Uma Elaboracao a Partir de Pais, Professores e Alunos - Holanda, Cristiane Nunes de (2003)
O presente estudo tem por tema: Indisciplina na escola: Uma elaboracao a partir de pais, professores e alunos. O trabalho tem como objetivo geral: identificar junto aos pais, professores e alunos as causas da indisciplina e sua influencia nas relacoes escolares. E como objetivos especificos: identificar os tipos de Indisciplina mais comuns na escola; verificar junto aos professores o tratamento dado aos alunos indisciplinados; perceber junto aos alunos as causas da indisciplina; analisar a partir das relacoes familiares a possiveis causas da Indisciplina. O universo da pesquisa consta de pais, professores e alunos da Escola de Educacao Basica Nossa Senhora das Merces. Para a coleta de dados usamos a observacao, a aplicacao de questionarios e pesquisa junto a coordenacao pedagogica. O estudo consta de quatro (4) capitulos. Sendo o primeiro sobre a terminologia, consiste de causas e manifestacoes da indisciplina. No segundo capitulo consideramos a relacao escola, professor e Indisciplina. No capitulo terceiro esta delimitada a metodologia da pesquisa e no capitulo quatro apresentamos a analise dos dados. Apos a analise dos dados pesquisados na escola de Educacao Basica Nossa Senhora das Merces, podemos concluir que a realidade nao difere muito no pensamento dos autores que abordam o tema Indisciplina. O fenomeno tem se tornado para a escola e para a educacao um desafio continuo de com o lidar com as diferencas dentro e fora da sala de aula.