Comunicacao Enfermeiro-Paciente de Cirurgia de Urgencia: Um Estudo Descritivo - Oliveira, Tereza Monica Quintino (1997)
Este estudo verifica a percepcao que os enfermeiros tem da comunicacao com o paciente que se submete a cirurgia de urgencia; verificando facilidades e dificuldades desse processo, os tipos de comunicacao mais utilizadas no relacionamento enfermeiro/paciente e identificando os sentimentos dos enfermeiros ao prestarem apoio emocional aos pacientes cirurgicos. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido junto aos enfermeiros que atuam nos setores de emergencia, centro cirurgico e sala de recuperacao pos-anestesica. A amostra e composta por 21 enfermeiros dos referidos setores de um hospital especializado no atendimento ao paciente vitima de trauma. Foi aplicado um questionario com perguntas abertas no periodo de 24 de setembro a 04 de novembro de 1996. Os dados sao aprensentados em tabelas, quadros e depoimentos. Os enfermeiros usam a comunicacao, principalmente a forma verbal, identificando o facil contato com o paciente e o desenvolvimento de profissionais como facilitadores do processo comunicativo enquanto que a grande demanda de pacientes e a falta de tempo dificulta este processo.