Desenvolvimento e validação de um protocolo para elaboração da programação anual das equipes de saúde da família - Coimbra, Sabrinna Araújo (2017)
O planejamento é um instrumento estratégico de gestão que permite administrar o processo de trabalho da organização, incorporando novas formas de se pensar e agir, em especial para Estratégia Saúde da Família. Diante disto, viu-se a necessidade de um protocolo para realização do planejamento na ESF. Este estudo tem como objetivo da construção e validação de um protocolo para elaboração da programação anual das equipes de saúde da família. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico, realizada com gestores da Atenção Primária à Saúde no município de Tianguá-Ceará. A construção do protocolo ocorreu pela busca na literatura científica através de uma revisão integrativa definindo os conceitos e as etapas para a realização do planejamento estratégico para a Atenção Primária à Saúde. Também se utilizou os documentos, Plano Anual de Saúde dos últimos quatro anos; Relatórios de gestão dos últimos quatro anos; Plano Plurianual de Saúde, as duas últimas vigências, 2009 2013 e 2013 2017; bem como o material produzido através das rodas de conversa com os profissionais da Atenção Primária, e ainda a roda de conversa. Em seguida, houve a validação de conteúdo do instrumento com especialistas e validação de usabilidade com profissionais/gestores das ESF. Dessa forma, os itens para construção do protocolo encontrados a partir da revisão integrativa foram subdivididos em: Diagnóstico Situacional; Identificação de problemas; Definição de prioridades; Explicação dos problemas; Definição de diretrizes, objetivos, metas e indicadores; Análise de viabilidade e factibilidade do plano; Processo de monitoramento e avaliação; e Elaboração da previsão orçamentária; e Processo de monitoramento e avaliação. Sendo disposto em quadros para melhor compreensão do mesmo. Em cada dimensão foi conceituada, definida as ações e as estratégias a serem desenvolvidas e os responsáveis pelas ações. No que se refere à roda de conversa, os principais entraves encontrados referem-se à precariedade da formação para atuar como gestor ou gerente em saúde, o que dificulta o desenvolvimento as etapas do planejamento e consequentemente prejudica a implantação de ações coerentes com os indicadores e metas. Outra barreira para o fortalecimento do planejamento identificada diz respeito a fragilidade dos processos participativos demonstrados pela pouca participação dos profissionais e da comunidade, mesmo diante de algumas mudanças. O referido protocolo passou por validação de juízes/especialistas e por profissionais/gestores da Atenção Primária, ele apresentou IVC significativo (0,88 valor superior ao mínimo necessário) bem como pontuação SUS (maior do que 70, neste caso 71,5) revelando a aplicabilidade do protocolo junto aos profissionais dos serviços da Atenção Básica como uma ferramenta para subsidiar a prática do planejamento participativo. Com isso, espera que o presente protocolo possa auxiliar a gestão para favorecer maior integração dos profissionais e da comunidade para aproximá-los da gestão municipal, e assim, aprimorar as práticas de planejamento em saúde e fortalecer a atenção básica e garantir a efetividade do SUS. Palavras chave: Planejamento em saúde. Atenção Primária á Saúde. Protocolo.