Detecção sorológica do herpesvírus equídeo (EHV-1 / EHV-4) e parâmetros hematológicos e bioquímicos de equinos utilizados em vaquejada - Araripe, Marcio Gomes de Alencar (2010)
No nordeste brasileiro o mais popular esporte equestre é a vaquejada. Este trabalho teve como objetivos determinar o título de anticorpos contra o herpesvírus equideo (EHV) e avaliar as alterações hematológicas e bioquímicas de equinos. Foram utilizados 68 equinos (Equus caballus), machos, adultos, não vacinados contra EHV, utilizados em vaquejada provenientes de propriedades particulares, localizadas na região metropolitana de Fortaleza, Ceará. Amostras de sangue foram coletadas para a realização do hemograma completo, dosagens séricas bioquímicas e titulação de anticorpos anti-EHV. Foram detectados os teores de Uréia (U), Creatinina (Crea), aspartatoaminotransferase (AST), alaninoaminotransferase (ALT) e Proteínas totais (PT) e as frações albumina (A) e globulina (G). Os títulos de anticorpos antiEHV foram determinados através da técnica de soroneutralização com a utilização de células VERO. A leitura dos resultados foi realizada após 72 horas de incubação, por meio do monitoramento do efeito citopático nos cultivos celulares. O título neutralizante foi considerado de acordo com a maior diluição capaz de prevenir a produção de efeito citopático. Os resultados foram expressos em valores mínimo e máximo e em percentagem. Ao hemograma completo a contagem total de hemácias variou de 3.650.000 a 9.640.000/mm3 , a hemoglobina variou de 6,1 a 15,6 g/dL e o hematócrito variou de 18 a 44%. A contagem global de leucócitos variou de 3,7 a 11,7 x103 /mm3 enquanto as plaquetas variaram de 116.000 a 423.000/ mm3 . Os valores bioquímicos variaram de U 16 a 40 mg/dL, Crea 0,5 a 1,0 mg/dL, AST 15 a 573 U/L, ALT 3 a 72 U/L, PT 5,8 a 7,4 g/dL, A/G 0,72 a 2,28. A percentagem de animais positivos foi de 41,2% das amostras sorológicas com título médio geométrico de 5. Os resultados deste trabalho demonstram que os equinos utilizados em vaquejada apresentam alterações nos biomarcadores hematológicos e séricos e evidências sorológicas de infecção por EHV. Palavras-chave: Equus caballus. Vaquejada. Biomarcadores. Herpesvírus equídeo . Sorologia.