Canoa quebrada: de aldeia de pescador a núcleo indutor de turismo no Ceará - Linhares, Thereza Vânia Cartaxo de Arruda (2016)
A dissertação Canoa Quebrada: De aldeia de pescadores a núcleo do turismo no Ceará", estuda o processo de transformação de Canoa Quebrada, em decorrência do turismo. Investiga mudanças sociais, econômicas, culturais e ambientais da comunidade receptora. O objetivo é analisar impactos e benefícios advindos do turismo e chegada de novos residentes, encontro e superposição de culturas interferem na identidade local e na vida de antigos residentes. Adota-se metodologia dialética, com abordagem quanti-qualitativa, por meio de levantamento bibliográfico, pesquisa documental e de campo, com visitas realizadas na cidade histórica de Aracati e na comunidade de Canoa Quebrada. Realizou-se roda de conversas com residentes de Canoa Quebrada, observando-se o cotidiano do lugar. Aplicaram-se 50 questionários com residentes e novos residentes, em novembro de 2015. Pela pesquisa moradores nativos admitem que o turismo traz benefícios de infraestrutura e oportunidades de emprego e renda para a comunidade. Traz também impactos negativos ao ambiente, com a perda da identidade, imposição de novos valores e culturas, com descaracterização da vida da antiga aldeia de pescadores. Os novos residentes chegam como turistas, encantados com as belezas naturais resolvem morar, percebem a oportunidade de investimento econômico no turismo, e passam a montar negócios gerando emprego para a população e, assim, dominam a economia e diretrizes de Canoa Quebrada. O turismo vincula-se ao crescimento econômico e não ao desenvolvimento social sustentável, que permite participação da população em negócios desde o planejamento. Quando há envolvimento da comunidade dá-se o desenvolvimento na escala humana, com justiça social, minimizando os aspectos negativos, preservando valores históricos, culturais e ambientais. Faz-se necessário reflexão crítica do turismo, por promover o crescimento econômico e trazer mais inconveniências do que vantagens para as comunidades receptoras. Palavras-chave: Turismo. Canoa Quebrada. Desenvolvimento Social Sustentável. Desenvolvimento a Escala Humana.